Langsung ke konten utama

7 RESEP AYAM GEPREK PEDAS YANG NIKMAT | CATERING LEMBANG BANDUNG



IBU YATI CATERING  tidak hanya menyediakan suguhan menu catering yang terbilang berat dalam komposisi bumbu, tapi IBU YATI CATERING pun memiliki paket yang ringan di lidah dan pastinya ringan di dopet, salah satunya olahan daging ayam yakni AYAM GEPREK CRISPY dengan berbagai jenis sambal. 

Olahan daging ayam memang menjadi salah satu menu makanan favorit. Mulai dari olahan ayam semur, ayam bakar kecap, ayam ungkep hingga ayam goreng. Saat ini ayam goreng disajikan dalam menu ayam geprek, yang memang jadi primadona pecinta cita rasa pedas. Rasa pedas dari sambel dipadukan dengan ayam goreng sangat menggugah selera, akan membuat ngiler setiap mata yang memandangnya.

Namun kini variasi dari ayam geprek semakin banyak, salah satunya ayam geprek crispy. Ya, ayam geprek crispy berbeda dengan ayam geprek biasa, balutan tepung pada ayam crispy lebih tebal serta lebih terasa kriuk saat digigit menjadikan masakan ini disukai banyak masyarakat.
Ayam geprek crispy ini biasanya disajikan dengan berbagai macam sambal dan juga pelengkap lainnya seperti mentimun, seladah air dan kol. Selain rasanya yang lezat, pengolahan ayam geprek crispy tergolong mudah. Kamu hanya perlu membumbui ayam, lalu balutkan dengan tepung, goreng dan geprek lalu ditambahkan sambal.
Nah, bagi kamu yang ingin menyajikan ayam geprek crispy untuk keluarga di rumah, tak perlu beli di luar. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep ayam gepreak crispy yang tentunya enak. Berikut resep dari IBU YATI CATERING.
Berikut adalah beberapa resep Geprek Crispy yang lezat
1. AYAM GEPREK SAMBEL KOREK

Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 butir Telur utuh
- 500 gram terigu cakra (adonan kering)
- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
- 5 sdm maizena
- 6 siung bawang putih cincang halus
- secukupnya jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt gula (optional)
- secukupnya air es
Bahan sambal:
- 20 butir cabe rawit
- 10 butir cabe merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak sayur
- secukupnya garam, gula, penyedap
Cara memasak:
- Beri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
- Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
- Bahan pencelup: terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri sdikit garam lalu aduk sampai rata.
- Bahan kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
- Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
- Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
- Goreng dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan
- Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
- Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus di aduk rata
- Siapkan ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram sambal korek diatasnya
- Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan
2. AYAM CRISPY SAMBAL IJO

Bahan:
-1/4 kg daging ayam, potong jadfi 4 bagian.
- 1/2 liter minyak goreng
- 3 biji bawang putih
- air
- kaldu bubuk, merica bubuk, garam
Bahan kering:
- 250 gr tepung terigu cakra
- 3 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung bumbu instan
- secukupnya Garam, baking powder
- kaldu bubuk, merica bubuk, cabai bubuk
Bahan basah:
- 200 ml air dingin
Bahan sambal:
- 15 biji cabai rawit hijau,
- 2 biji cabai hijau besar,
- 2 buah tomat hijau,
- 5 biji bawang merah
- secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk
Cara memasak:
- Cuci bersih ayamnya. Siapkan bumbu dulu untuk bumbu marinasi yang sudah diulek halus, rendam kurang lebih 25 menit.
- Siapkan baskom, masukkan semua bahan keringnya, aduk sampai merata. Siapkan juga air dingin di baskom lain.
- Proses penempungan ayam. Masukkan ayam ke dalam adonan kering dulu, guling- guling jangan ditekan-tekan biar tepung tidak mengumpal.
- Setelah itu rendam di air dingin sebentar saja, angkat tiriskan sampai tidak ada airnya. Masukkan lagi ke dalam tepung, guling-guling, lalu rendam lagi ke dalam air dingin sebentar.Tterakhir, masukkan ke dalam tepung lagi, baluri dengan tepung, putar sampai kelihatan keriting krispi teksturnya.
- Siapkan wajan yang sudah berisi minyak panas, dengan api kecil. Lalu goreng sampai matang berwarna kuning keemasan, usahakan balik satu kali saja, agar tekstur tidak rusak. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
- Buat sambal ijo, cuci bersih semua bahan sambal ulek sampai halus di cobek.
- Kemudian tumis di wajan yang sudah berisi minyak panas, tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya.
- Tes rasa, geprek ayam crispy bersama sambal ijo dan sajikan.



3. AYAM GEPREK CRISPY SAMBAL MATAH

Bahan:
- 4 potong ayam
- 4 siung bawang putih(halus)
- 1/4 sdt merica
- secukupnya garam, kaldu bubuk
- 1 btr telur
Bahan lapisan:
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
Bahan sambal matah:
- 3 siung bawang merah
- 2 btg sereh
- 6 cabai (sesuai selera)
- 1/2 terasi bakar
- 1/2 sdm jeruk nipis
- secukupnya minyak panas
- secukupnya garam
- secukupnya gula
Cara memasak:
- Campur ayam, bawang putih, merica , garam dan kaldu bubuk. Simpan dalam kulkas sekitar 2 jam
- Keluarkan ayam dari dalam kulkas, masukkan 1 btr telur lalu aduk rata. Wadah terpisah, campurkan bahan pelapis terigu dan maizena aduk rata.
- Gulingkan potongan ayam dalam tepung, remas-remas sambil dicubit-cubit. Goreng dengan api kecil sampai kuning kecoklatan. Angkat dam tiriskan.
- Buat sambal matah, iris semua bahan, sereh, cabai, bawang remas remas sampai layu. Campurkan terasi, gula dan garam. Siramkan minyak panas dan aduk sampai rata.
- Sajikan ayam geprek yang sudah ditiriskan lalu beri topping sambal matah.
4. AYAM GEPREK CRISPY MOZARELA

Bahan:
- 1/2 kg dada ayam, potong jadi 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica halus
- 1 sdt garam
- 2 sdt paprika bubuk
Bahan pelapis:
- 200 gr tepung crispy
- 200 gr terigu cakra
- 1/2 sdt baking soda
- 1 butir telur
- 250 ml air es
- secukupnya minyak goreng
- sambal ayam geprek
- 1 siung bawang putih
- 7-10 cabai rawit
- 1 cm kencur
- secukupnya garam, gula pasir juga kaldu bubuk
- secukupnya keju mozzarella
Cara memasak:
- Cuci bersih ayam setelah itu lumuri dengan jeruk nipis lalu, marinasi dengan bumbu halus dari bawang, garam, merica, dan paprika bubuk. Diamkan sekitar 3 jam di lemari es
- Campurkan semua bahan kering, tepung crispy, cakra, baking soda. Ambil 1/4 bagian bahan kering lalu tambahkan ke dalam ayam yang sudah dimarinasi dan didiamkan tadi, lalu masukan kocokan telur dan air es. - - - Setalah itu gulingkan ke sisa bahan kering sambil diremas lalu tebaskan biar kriting hasilnya
- Panaskan minyak sampai panas, lalu kecilkan hingga api paling kecil setalah itu masukkan ayam goreng hingga kuning keemasan dan matang
- Sambil menggoreng ayam bikin sambalnya, haluskan cabai rawit, kencur dan bawang putih tambahkan garam, gula pasir. serta kaldu bubuk. Test rasa lalu siram dengan minyak panas.
- Kemudian geprek ayam aduk rata dengan sambal.
- Panaskan oven, lalu pindahkan ayam geprek ke dalam loyang beri taburan keju mozzarella parut, panggang hingga kejunya meleleh.
5. AYAM GEPREK CRISPY 

Bahan:
- 1/4 kg ayam bagian dada, potong-potong
- 2 lonjor petai
- tepung bumbu serbaguna
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- secukupnya garam
Bahan sambal:
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai hijau besar
- 8 buah cabai rawit hijau
- secukupnya gula merah
- secukupnya garam
Cara memasak:
- Haluskan 3 siung bawang putih, kunyit dan garam untuk bumbu rebusan. Kemudian daging ayam rebus bersama bumbu rebusan hingga matang kemudian tiriskan.
- Goreng ayam dengan baluran tepung bumbu serbaguna, tiriskan
- Tumis bahan bumbu sambal, bawang putih, cabai hijau hingga matang harum, kemudian angkat.
- Haluskan bahan sambal dengan gula merah dan garam sambil koreksi rasa.
- Kemudian geprek ayam tepung di atas sambal, berikan taburan petai (petai bisa digoreng setengah matang agar tidak terlalu bau)
6. AYAM GEPREK CRISPY SAMBAL BAWANG

Bahan:
- 1 ekor ayam potong 8 bagian
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis:
- 400 gram tepung terigu
- 4 sendok teh baking powder
- 50 gram maizena
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh garam
Bahan pencelup:
250 ml air es
Bahan sambal bawang:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 batang serai, diiris
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 250 ml minyak untuk menumis
Cara memasak:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
- Campur rata bahan pelapis. Gulingkan ayam di atasnya.
- Celup ayam ke dalam air es.
- Gulingkan lagi di bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Sambal bawang, ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai.
- Panaskan minyak. Tumis sambal di atas api kecil hingga harum dan matang. Tambahkan garam. Aduk rata.
- geprek ayam dan campur dengan sambal bawang.
7. AYAM GEPREK CRISPY TAICAN

Bahan:
- 6 potong ayam
- 1/2 bungkus bumbu ayam goreng instant
- Secukupnya air untuk merebus
Bahan Pelapis:
- 10 sdm tepung bumbu crispy
- 1 sdm tepung bumbu dilarutkan dengan air dingin secukupnya
Bahan sambal taichan:
- 6 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit (optional)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 buah perasan jeruk nipis
Cara memasak:
- Ungkep ayamnya dengan bumbu instan selama kurang lebih 20-30 menit, hingga air agak asat.
- Siapkan bahan pelapisnya. Celupkan ayam yang telah diungkep pada larutan tepung bumbu basah satu persatu, lalu masukkan dan balurkan ke tepung bumbu yang kering. Ulangi langkah ini hingga dua kali. Sisihkan.
- Siap digoreng, goreng pada minyak panas hingga kuning kecokelatan.
- Siapkan bahan sambal taichannya. Rebus bawang merah dan cabai rawitnya hingga air mendidih. Ulek sambalnya, beri garam dan sedikit air panas rebusan tadi. Haluskan, tambahkan perasan jeruk nipis.
- Geprek ayam di atas sambalnya. Ayam geprek siap dinikmati dengan nasi hangat.

Bagaimana, sudah ngiler belum ?. 
langsung saja kita buat di rumah bersama teman, keluarga, pasangan, ataupun sendiri juga gak apa-apa. Yang sedang pusing sakit kepala pasti akan seger pas saat memakan AYAM GEPREK CRISPY ini.
Nah, bila kalian mau tapi males bikin bisa langsung hubungi katering IBU YATI CATERING  bisa pesan antar langsung ke lokasi anda (*sekitar Lembang & Bandung) 

Thanks sudah baca artikel ini, semoga bermanfaat buat kalian semua.

Postingan populer dari blog ini

CATERING LEMBANG BANDUNG | PAKET BOX CATERING ENAK MURAH DAN BERSIH

CATERING LEMBANG BANDUNG | PAKET BOX CATERING ENAK MURAH DAN BERSIH.   IBU YATI CATERING Lembang menyediakan juga Paket Nasi Box dengan berbagai Paket dan Variant, berbagai macam jenis masakan dan harga bisa menjadi pilihan disaat kegiatan anda berlangsung seperti :

CATERING LEBARAN DI BANDUNG | CATERING IBU YATI LEMBANG

CATERING LEBARAN DI DAERAH BANDUNG . Saat sebagian masyarakat perkotaan, Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri identik dengan pulang kampung. Acara halal bi halal dan silaturahmi antar keluarga sekaligus acara REUNI menjadi budaya kental di tengah keluarga.